Астигматизм: дефект зрения

Раздел: 

Как лечить астигматизм

Что видит человек, глядя на точку, поставленную на бумаге? Странный вопрос, скажете вы, ясное дело – видит точку. Ответ правильный, но неполный. Есть люди, которые вместо точки видят кружочек, овал. У них такой зрительный дефект – астигматизм.

Какие причины астигматизма?

«Стигма» — на латыни точка, префикс «а» — отрицание. В самом названии болезни содержится описание главного дефекта. То есть, человек видит искаженную действительность, и это очень мешает жить.

Вообще-то врачи говорят, что врожденный астигматизм есть у многих, но очень слабый. Люди даже не подозревают об этом. Выявить астигматизм легко. Нарисуйте на бумаге темные параллельные линии, вращайте лист и смотрите на него, прикрыв один глаз. Астигматики сразу увидят, что линии то размываются, то становятся четкими. У врачей, конечно, есть более надежные тесты.

Вообще, глаз человека – очень сложный орган. Неудивительно, что еще до рождения при его «изготовлении» возникают отклонения. Для идеального зрения сам глаз, его роговица и хрусталик должны быть строго определенной формы. Любое отклонение в параметрах этих структур ведет к тому, что лучи, идущие от объекта, не сходятся на задней стенке (сетчатке) в одной точке. Вам ведь, верно, знаком этот физический эффект: через ровное стекло изображение видно правильно, а через круглое – искажается.

В результате вместо точки на сетчатке получается нечто вроде размытого овала, отрезка, восьмерки. Одни люди не видят четко вертикальную линию, у других расплывается горизонтальная или диагональная линии.

Как лечить астигматизм?

Ясно, что астигматикам жить нелегко. Человек не видит предметы четко, как положено, они выглядят для него искривленными, раздвоенными. С таким дефектом ориентироваться в окружающем мире трудно. Человек напрягает зрение, и оно быстро ухудшется – развивается близорукость, дальнозоркость, а то и косоглазие. Врожденный дефект нужно скорректировать очками или контактными линзами.

Это можно сделать линзами, которые имеют не обычную двояковыпуклую, а более сложную форму – цилиндрическую, цилиндро-сферическую.

Если дефект зрения серьезный, то астигматику предлагают операцию, так называемую лазерную коррекцию. Врач срезает лоскуток роговицы, потом под действием лазерного луча часть роговицы испаряется, а лоскут приживляют на место. Эти манипуляции выправляют дефекты роговицы.