Когда человека беспокоит давление

Раздел: 

Как правильно измерить кровяное давление

Физика утверждает, что любая жидкость давит на стенки, которые ее окружают. И это не должно было бы особенно интересовать простого человека. Но если эта жидкость называется кровью, то ее поведение касается-то всех.

Давление создает сердце

Кровь в сосудах давит на их стенки. Его еще и увеличивает сердце – при каждом сокращении его мышцы кровь выталкивается в сосуды, получив сильный импульс. Если бы не это, кровь «самотеком» не доходила бы до отдаленных участков тела. С возрастом, когда стенки сосудов покрываются твердыми солями, просвет сосудов сужается. И, скажем, пальцы стопы получают слишком мало крови, ткани здесь начинают отмирать. Чтобы до этого не дошло, врачи назначают капельницы, которые «промывают» сосуды.

Самое большое давление движущейся крови – в сосудах близ сердца. Если поранить крупную артерию, то кровь под напором бьет фонтаном! Постепенно удаляясь от сердца, кровь замедляет с ток, и давление ее падает. В капиллярах кровь течет медленно, но ее давления достаточно, чтобы «продавить» красную жидкость через эти тончайшие трубочки. Скорость тут и не нужна – кровь должна произвести обмен – забрать у тканей углекислый газ, а отдать им кислород.

Совсем медленно течет кровь по венам – по этим сосудам кровь возвращается сердцу. Импульс давления утерян, кровь движется еле-еле. Представьте, как трудно жидкости течь снизу вверх, например, в ногах стоящего человека. В крупных венах давление отрицательное, то есть, ниже атмосферного.

Оптимальное кровяное давление

Кровяное давление – одна из самых важных характеристик организма. Обычно, говоря о нем, имеют в виду давление в артериях. Его обычно и измеряют, чтобы понять состояние организма. Это давление, понятно, отличается от внутрисердечного, венозного и капиллярного.

На кровяное давление влияет не только работа сердца, но и масса внутренних и внешних факторов: время суток, состав крови, стрессы, стимуляторы (типа чая или кофе), медицинские препараты. Врачам хорошо знаком «синдром белого халата». Обращаясь к медработнику с просьбой измерить давление, человек волнуется и на этой почве давление действительно повышается!

Короче говоря, кровяное давление – величина непостоянная, но у каждого человека она может колебаться в каких-то пределах. Выход за этот интервал чреват ухудшением самочувствия, причем, и при пониженном и при повышенном давлении.