Особенности питания при сахарном диабете

Рациональное планирование питания при сахарном диабете принято считать обязательным компонентом лечения. Потребность планирования обусловлена тем, что в течение дня наиболее заметные изменения уровня сахара в крови наблюдаются у человека после приема пищи.

Употребление сахара нежелательно для больных диабетом, так как из-за быстрого всасывания сахара происходит резкое увеличение его уровня в крови человека. В этой связи в рацион питания диабетиков следует включать сахарозаменители и аналоги сахара, то есть вещества, имеющие сладкий вкус, но не оказывающие заметного воздействия на уровень сахара в крови.

К аналогам сахара, которые рекомендованы диабетикам, принято относить фруктозу, сорбит и ксилит. Содержание углеводов и калорийность этих веществ такое же как и у сахара, однако при употреблении их в умеренном количестве (30-50 грамм в день) в крови человека не происходит резких скачков уровня сахара. Кроме того, фруктоза, производимая из ягод и фруктов, немного слаще сахара.

Для производства сорбита, как и фруктозы, используют растительное сырье, однако это вещество обладает меньшей сладостью, чем сахар. Следует учитывать, что в качестве подсластителя сорбит можно употреблять не более 50 грамм в сутки, так как в значительных дозах это вещество способно влиять на уровень сахара в крови, а также может спровоцировать метеоризм и понос.

Сладость ксилита почти не отличается от сладости сахара. В качестве сырья для изготовления ксилита в промышленных условиях используют отходы переработки березы и древесину. Также как и сорбит, больным диабетом рекомендовано употреблять не более 50 грамм ксилита в день.

Что касается заменителей сахара, калорийность этих веществ минимальна, так как они фактически не содержат углеводов и, соответственно, не оказывают воздействия на уровень сахара в крови. Сахарозаменители, которые в значительной мере слаще сахара, вырабатывают путем химического синтеза аминокислот.

В заключение хотелось бы отметить, что за счет рациональной и сбалансированной диеты, которой диабетикам следует придерживаться всю жизнь, больные могут избежать хронического или острого повышения сахара в крови после приема пищи, что можно расценивать как высокоэффективное немедикаментозное лечение тяжелого заболевания, которое носит хронический характер.