Особенности питания при гепатите

Раздел: 

Диета при гепатите

Гепатит является хроническим инфекционным заболеванием печени, избавиться полностью от которого человеку удается не всегда. Тем не менее, при современном уровне развития медицины, человек вполне может сосуществовать с данной инфекцией, соблюдая ряд определенных правил. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на процесс восстановления больного, является питание.

Люди, заболевшие гепатитом, обязаны соблюдать специальный режим питания, который исключает чрезмерные нагрузки на пораженную инфекцией печень. Следует отметить, что правильно подобранная диета не только улучшает реакцию человеческого организма на терапию, но и помогает минимизировать побочные эффекты.

Диета при гепатите определяется лечащим врачом, который должен учесть все особенности конкретного человека. Тем не менее, диета для всех больных формируется исходя из основных принципов, знать которые должен каждый человек, заболевший гепатитом.

Так, из рациона питания больного гепатитом полностью исключаются любые алкогольные напитки, а также напитки с содержанием кофеина. Кроме того, до минимума должно быть сокращено потребление больным соли — для того чтобы обеспечить нормальный отток из организма жидкости, больной в сутки должен потреблять соли не более 2 граммов.

Также рацион человека больного гепатитом не должен включать консервы, яйца, мясо и рыба жирных сортов, крепкие бульоны, копчености, соления, специи, приправы, грибы и прочую тяжелую пищу.

Больным гепатитом рекомендовано потреблять легкую пищу, такую как вегетарианские супы, мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отарное, свежие и отварные овощи, разнообразные каши, фрукты, растительное масло.

Следует отметить, что по назначению лечащего врача больному гепатитом может быть рекомендован прием витаминов или травяных настоев, помогающих сохранять хорошее самочувствие, а также минимизировать побочные эффекты противовирусной терапии.

Больным гепатитом следует придерживаться так называемого дробного питания – принимать пищу часто и мелкими порциями. Нередко больные гепатитом жалуются на отсутствие аппетита и тошноту, которая иногда сопровождается рвотой. Для того чтобы избежать неприятных ощущений больному следует отказаться от пищи с сильным запахом, а также употреблять пищу комнатной температуры.