Конъюнктивит и как с ним бороться

Раздел: 

Лечение конъюнктивита возможно и в домашних условиях

С конъюнктивитом все сталкиваются хотя бы раз в жизни. Это воспаление слизистой оболочки глаз. Само название болезни произошло от названия оболочки — конъюнктивы. В принципе, это вирусная инфекция, и ей могут быть подвержены все, как взрослые, так и дети.

Тем не менее, медики выделяют несколько форм этого заболевания, в зависимости от причин, в том числе и травматологическую. Если брать во внимание бактериологическую и вирусную форму, то, по идее, от этого должно страдать большинство взрослых людей.

Однако, как ни странно, более всего ему подвержено именно детское население. Все объясняется просто — элементарное не соблюдение мер гигиены. Конъюнктивит еще называют аденовирусным, ибо распространяется он с помощью аденовируса. Поражает он, прежде всего, глаза. Это самое неприятное, но не самое опасное.

Как и всякая болезнь, он имеет свои осложнения, именно этим он опасен. Самое плохое в этом случае — поражение слизистых оболочек, причем в 13% — это оболочки глаз. Опасен также его инкубационный период — это от 3-х до 10 дней. В это время ни больной, ни окружающие даже не подозревают о заражении, при этом сами являются носителями вируса.

Вирус заносится легко, например, с помощью загрязненных рук. Симптомы — весьма небезопасны: поражение обеих глаз, повышенная температура, озноб, возможно осложнение дыхательных функций. А вот с лечением этого заболевания — до сих пор проблемы.

Сегодня не существует средств, которые бы радикально воздействовали на аденовирус. Всем известны старые способы: промывание крепким настоем чая и тому подобное. Следует отметить, что сиюминутный эффект они конечно могут дать. Однако гной будет появляться вновь и вновь.

Как ни странно, сейчас нет единой методики лечения этого заболевания, и все, что могут предложить медики, это соблюдение личной гигиены. Все препараты, которые предлагаются и используются, такие как полудан, флоренал, интерферон, теброфен, альбуцид и другие, как правило, малоэффективны, и могут применяться лишь в каждом конкретном случае индивидуально.

Самое интересное другое, что иммунная система ребенка (и не только) способна самостоятельно побороть эту инфекцию, несмотря на то, что врачи настаивают на стойком наблюдении врача. Все эти доводы правильны только в одном случае, если причиной заболевания является инфекция. При аллергическом или травматологическом происхождении заболевания следует бороться с причиной, а не с последствиями.

Совершенно ошибочным является мнение о том, что все дети рано или поздно сталкиваются с этой болезнью. В странах Европы 95% детей никогда ею не болеют. Следует задать вопрос: почему? Просто условия жизни ребёнка заранее не предусматривают возможность заражения.

Вывод прост: старые методы лечения, пожалуй, более эффективны, чем мучение ребенка в поликлиниках. Тем более, что само заболевание не длится более месяца, а рецидивы его также встречаются чрезвычайно редко.