Лейкоциты: защитники и спасатели

Раздел: 

Лейкоциты защищают организм от инородных частиц и микробов

Хотя кровь наша красного цвета, но все знают, что в ней есть «белые кровяные шарики». Так называют особые клетки – лейкоциты. На самом деле они не белые, и не круглые.

Лейкоциты - ползающие защитники

Слово «лейкоцит» происходит от древнегреческого «леукос» — белый. (Отсюда же и название садовых цветов левкоев). Это сборная группа очень разных клеток. Не будем вдаваться в тонкости медицинской классификации лейкоцитов. Главное их отличие от красных кровяных телец – у всех лейкоцитов есть ядро, но нет никакой окраски, они скорее похожи на капельки прозрачной или чуть мутной воды.

А еще лейкоциты могут не только пассивно переноситься потоком крови, но и активно двигаться сами. Они ползают как амебы: выдвигают в разные стороны «ножки» (выступы клетки) и перекатываются с места на место.

Несмотря на не очень броский внешний вид, лейкоциты играют в организме исключительно важную роль. День и ночь они стоят на страже нашего здоровья, защищая от вторжения инородных частиц и микробов, от развития болезней. Они заступают на эту службу еще до нашего рождения и несут ее до самых последних дней жизни.

Местный иммунитет

Как лейкоциты сражаются с врагами? Допустим, вы занозили палец. Крошечный острый кусочек древесины проколол кожу и вошел в нее довольно глубоко. Казалось бы – какой от него вред? На самом деле, он есть. Во-первых, заноза, скорей всего, грязная и на ней в тело попали бактерии, вирусы, споры грибков, простейшие. Во-вторых, прокол кожи – это ворота для тех же самых микроорганизмов. Если не принять срочные меры, добра не жди.

Лейкоциты всегда оказываются на месте. А знаете как? Они же плавают в крови, а сеть кровеносных сосудов пронизывает всякий участок нашего тела. Если где-то возникает повреждение кожи, лейкоциты пробираются через капиллярные стенки и добираются к месту вторжения. Лейкоциты окутывают занозу и клетки бактерий со все сторон и переваривают ее, как переваривает добычу какая-нибудь амеба.

Если заноза велика, микробов чересчур много, лейкоциты раздуваются и в конечно итоге гибнут. Вокруг занозы скапливаются разлагающиеся тела погибших в неравной схватке лейкоцитов. Они образуют желтоватую жидкость с неприятным запахом – гной. Но на место погибших приходят все новые и новые отряды защитников. Место отекает, воспаляется, краснеет и становится горячим от усиленного притока крови. «У вас нарыв», — говорит врач. В конце концов, бактерий в живых не остается, заноза разрушается, напором гноя кожа прорывается, и жидкость выносит остатки наружу. Опасность ликвидирована.

Ясное дело, лейкоцитам нужно помочь: занозу вытащить, приложить мазь, которая поможет очистить ранку, продезинфицировать кожу вокруг нее – чтобы лейкоцитам не пришлось снова вступать в борьбу.

Действие лейкоцитов по защите организма открыл ученый Илья Мечников, работавший в Париже. На основе открытия он разработал теорию иммунитета, за которую ему (вместе с коллегой) вручили Нобелевскую премию.