Болезнь легионеров или лихорадка Понтиак

Иногда в летнее время года у людей, отдыхающих на побережье, в отелях, внезапно появляются симптомы «простуды». Одни отдыхающие решают, что это аллергия на незнакомые овощи, фрукты, местную кухню, другие предполагают, что слабость и недомогание связаны с переменой климата, третьи уверены, что их просквозило кондиционером, ветерком с моря.

Очень редко кто-то задумывается о том, что все эти догадки неверны, и они стали жертвой болезни легионеров или лихорадки Понтиак. Эту болезнь можно заработать, не только отдыхая в жарких странах, в Европе, но и в собственном офисе, бане, бассейне, у питьевых фонтанов и даже в своей квартире, если у вас есть кондиционер.

Это заболевание бурно развивается при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил. В атмосфере происходит развитие необычных бактерий легионелл. Они легко быстро проникают в тело человека, вызывая подобие гриппа, пневмонии. Эта инфекция появилась сравнительно недавно, в 1976 году в США. На собрании Американских легионеров заболели более 200 человек, 30 из которых в скором времени умерли.

При каких симптомах следует сразу же обратиться к врачу с подозрением на лихорадку Понтиак?

  • Без видимой причины ощущается слабость.
  • Резко повысилась температура, заболела голова.
  • Начался насморк.
  • Возникла диарея.
  • Стали беспокоить боли в мышцах и области груди.
  • Появляется мучительный кашель и выделяется кровь.
  • Мучает удушье и возникает рвотный рефлекс.
  • Кожа и слизистая начинают синеть.
  • Появляется спутанное состояние и бред.

На начальной стадии инфекцию можно лечить без использования антибиотиков. Врач в таких случаях назначает жаропонижающие и противовоспалительные препараты, сосудосужающие капли для носа, отхаркивающие средства. Также стоит пропить комплекс витаминов. Во время лечения требуется обильное питье.

На второй стадии при наличии 5-7 симптомов можно говорить о том, что у больного развивается болезнь легионеров средней степени тяжести, характеризующаяся поражениями легких, бронхов. Для лечения применяется антибиотикотерапия с помощь эритромицина. Курс лечения продолжается 6-7 дней.

Если обнаруживаются все симптомы, это свидетельствует о тяжелом развитии болезни и требует немедленной госпитализации и экстренного лечения, поскольку смертность при этой стадии составляет 25%. Эритромицин назначают в виде инъекций, их сочетают с препаратами, обладающими пролонгированным действием и накоплением в тканях легких. Для купирования сердечно-легочной недостаточности больным обычно назначаются диуретики (мочегонные средства), сердечные гликозиды и вдыхание кислорода.

Все личные вещи больного, посуду, одежду, на которой могут находиться частицы выделений при кашле, следует немедленно обработать обеззараживающим раствором фенола, автоклавированием, в крайнем случае — длительным кипячением.

Легионеллы легче и чаще поражают курящих, увлекающихся употреблением алкоголем людей среднего и старшего возраста.