Как общаться с больным шизофренией

Раздел: 

Общение с шизофреником

Для людей, родственники и друзья которых страдают шизофренией, актуален вопрос, как следует вести себя в случае, если у человека начался приступ, сопровождающийся спутанным мышлением, бредом и галлюцинациями.

Правильное поведение людей, окружающих больного в этот момент, хоть и не избавит его от неадекватного поведения, может заметно сократить частоту возникновения рецидивов.

Необходимо запомнить, что в случае если у находящегося рядом с Вами человека начался приступ, ни в коем случае не следует смеяться над ним. Также не следует удивляться переживаниям больного или убеждать в нереальности его ощущений. Избегайте подробного обсуждения с больным содержания его галлюцинаций и бреда, а также старайтесь не пугаться и соблюдать спокойствие.

При общении с человеком, у которого начался приступ шизофрении, следует придерживаться следующих правил.

Не преуменьшайте и не отрицайте чувственные восприятия больного. Запомните, все, что больной видит, слышит, чувствует, а также его убеждения, являются для шизофреника безусловной реальностью. Дискутировать с больным по поводу того, что в действительности его чувственные восприятия нереальны, абсолютно бессмысленно. Тем не менее, во время приступа больной нуждается в эмоциональной реакции со стороны окружающих, поэтому дайте ему почувствовать ваше участие и сострадание, покажите ему, что Вы готовы защитить его от видений и страхов.

Не следует препятствовать больному взаимодействовать с его видениями. Также не нужно выяснять, что поможет успокоить его гнев, который вызывают бред или галлюцинации. Вместо этого попробуйте отвлечь больного каким-нибудь занятием, предложив ему, например, прогуляться, послушать музыку или принять ванну.

Следует отметить, что больше всего людей, окружающих больного шизофренией, может испугать его гнев. Не забывайте, что контролировать ситуацию проще при условии четкого и спокойного поведения. Очень часто уверенный, успокаивающий голос позволяет быстро устранить страх и иррациональный гнев, которые переполняют больного.

Тем не менее, любой физический контакт с больным должен быть полностью исключен.

И напоследок, находясь рядом с больным, обязательно побеспокойтесь о собственной безопасности – Вы всегда должны иметь возможность отойти от него, в случае если эмоции чрезмерно накалятся.