Как повысить гемоглобин

Один из самых распространённых анализов крови, которые назначают врачи в больницах и поликлиниках, является анализ на гемоглобин. Его роль в крови очень проста: к этим клеткам прикрепляются молекулы кислорода, чтобы добраться до всех тканей организма через кровь, а затем, точно также, и углекислый газ доставляется с периферии к лёгким благодаря этим же клеткам.

Оптимальным уровнем считается 130-180 г/л, однако, нормы очень сильно зависят как от пола человека, так и от возраста. Недостаток данного вида эритроцитов выражается, прежде всего, одышкой, слабостью, быстрой утомляемостью и головокружением. Главный компонент гемоглобина – железо. Именно его нехватка является самой распространённой причиной низкого уровня вышеупомянутого белка.

Гемоглобин в крови «падает», во время беременности, у доноров, сдающих свою кровь слишком часто, у вегетерианцев. Сильное падение уровня гемоглобина в крови чревато развитием анемии, также именуемой малокровием, которое лечится медикаментозно, в тяжёлых случаях инъекциями железа или даже переливанием крови. По мнению многих врачей, именно это является одной из главных опасностей вегетерианства. Кроме того, анемия является самым распространённым заболеванием, в лечение которого используют красные кровяные тельца, полученные от доноров крови.

Первое, что можно самостоятельно сделать для повышения уровня гемоглобина — изменить свою диету:

  • Во-первых, следует увеличить содержание железа в своём рационе. Оно содержится в некоторых продуктах растительного происхождения: яблоках, гречневой каше, сушёных грибах. Однако, в том же количестве мяса железа в разы больше. Так, самым богатым источником железа считается говяжья печень. Также, важными источниками признают красное мясо, рыбу.
  • Во-вторых, усвоению железа в организме способствует витамин С. Следовательно, не стоит ограничивать себя в свежих фруктах и ягодах. В случае, если ваш уровень гемоглобина низок, следует употреблять ещё больше продуктов, содержащих этот витамин, чем обычно.
  • В-третьих, стоит пить меньше молока и ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих кальций, поскольку его содержание в организме препятствует усвоению железа и вырабатыванию организмом гемоглобина.

Эти три совета помогут вам поднять уровень гемоглобина примерно на 20 г/л. Если для достижения нормы Вам необходимо больше, следует обратиться за помощью к специалисту, а ни в коем случае не обращаться к самолечению. Возможно, это обойдётся вам здоровьем и будет грозить развитием анемии.