Несладкая жизнь при сахарном диабете

Раздел: 

Корекция уровня глюкозы при сахарном диабете проводится с помощью инсулина

Эту болезнь отличали от других уже в глубокой древности. Да и как не заметить – человек теряет огромные количества жидкости и при этом его мучает сильная жажда. Недуг назвали диабетом.

В 18-м веке стало ясно, что при сахарном диабете дело не в жидкости, а в содержании сахара в моче – его намного больше нормы. Позднее стало ясно: и в моче, и в крови больных концентрация глюкозы аномально велика. Прошло еще лет двести, и картина прояснилась окончательно.

Инсулин против глюкозы

Пониже желудка у человека расположена поджелудочная железа. Она образует вещества, которые поступают в кишечник и помогают переваривать пищу.

А еще в поджелудочной железе есть островки, где образуется особое вещество – инсулин. Из клеток он поступает прямо в кровь и разносится по телу. Инсулин делает так, что оболочки клеток становятся проницаемыми для молекул глюкозы. Они попадают в клетки и включаются в вихрь реакций: снабжают энергией, превращаются в другие, нужные нам вещества.

А если инсулина не будет хватать? Глюкоза-то с едой поступает и в кишечнике всасывается в кровь. Съеденные нами сахара, крахмал распадаются и образуют тоже глюкозу. И что? Ее молекулы циркулируют с кровью туда-сюда, но совершенно бесполезно: они не могут проникнуть внутрь клеток. Клетки без нее голодают, а получить не могут. Какое-то ее количество на время запасается, но потом снова уходит в кровь. В итоге странствия глюкозы заканчиваются в почках: она попадает в мочу и выводится из тела.

Жизнь на инсулине

Отчего поджелудочная железа создает дефицит инсулина? Причин несколько. Островки, где он производится, могут разрушить вирусы, токсины, воспаления, опухоли, стрессы. Некоторые люди склонны к таким разрушениям наследственно. Разрушение островков может спровоцировать и пища богатая углеводами и жирами, но бедная белками.

Каждые десять-пятнадцать лет на Земле становится вдвое больше больных диабетом. Им страдают десятки миллионов человек. В США диабетик – каждый десятый житель страны.

Еще в начале 1920-х годов канадским специалистам удалось впервые вылечить диабетиков, вводя им инсулин, взятый из поджелудочных желез коров. Открытие было удостоено Нобелевской премии. С тех пор и до сегодняшнего дня инъекции инсулина — основное средство лечения диабета. Производство этого вещества растет из года в год. Наряду с этим важна и диета больного.