Ориентировочный перечень вопросов к экзаменам по технологии лекарств: страница 2

Страница 2 перечня вопросов вступительных экзаменов по дисциплине Технология лекарств для лиц, получивших образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста по специальности 5.12020101 "Фармация" и поступающих на учебу для получения образовательно-квалификационного уровня специалиста по специальности 7.12020101 "Фармация"

  1. Определение объема жидких лекарств. Изготовление растворов из сухих лекарственных средств с концентрацией до 3 %, 3 % и свыше 3 % от прописанного объема.
  2. Особенные технологические приемы, которые дают возможность преодолеть сложности при изготовление растворов.
  3. Особенности приготовления водных растворов медленно и труднорастворимых лекарственных средств (меди сульфата, етакридина лактата, фурацилина, кислоты борной и др.).
  4. Правила приготовления водных растворов, которые взаимно ухудшают растворимость.
  5. Особенности приготовления, маркировки и отпуска водных растворов с сильными окислителями (калия перманганат, серебра нитрат). Техника безопасности при приготовлении растворов с сильными окислителями.
  6. Характеристика физико-химических свойств лекарственных средств: йода, фенола: правила приготовления их водных растворов, маркировки, хранения.
  7. Особенности приготовления растворов кальция глюконата, кальция хлорида, натрия гидрокарбоната.
  8. Концентрированные растворы для бюретковой системы. Определение. Требования к ним. Условия, способы и правила приготовления. Хранение.
  9. Особенности приготовления жидких лекарств с использованием концентрированных растворов солей и сухих субстанций в количестве до 3 %, 3 % и больше 3 %.
  10. Определение и общая характеристика стандартных фармакопейних препаратов. Способы расчетов и разведения их в условиях аптеки.
  11. Особенности приготовления растворов из стандартных фармакопейних препаратов: перекиси водорода, хлоридной кислоты. Техника безопасности во время приготовления растворов.
  12. Разведение растворов аммиака, кислоты уксусной, формальдегида, калия ацетата основного, алюминия ацетата основного. Маркировка, хранение.
  13. Неводные растворы. Характеристика и классификация неводных растворителей, которые применяются для приготовления жидких лекарств.
  14. Правила приготовления глицериновых растворов. Раствор Люголя на глицерине. Особенности приготовления, упаковки и маркировки глицериновых растворов.
  15. Масляные растворы. Лекарственные средства растворимые в маслах. Особенности приготовления. Масляный растворы кислоты карболовой. Упаковка, маркировка и хранение масляных растворов.
  16. Спиртовые растворы. Разведение спирта этилового. Особенности приготовления, маркировки и хранения спиртовых растворов. Техника безопасности при работе с легковоспламеняющимися средствами.
  17. Димексид. Его свойства как растворителя и лекарственного средства. Особенности приготовления водно-димексидових растворов.
  18. Ароматные воды, характеристика (вода мяты перечной, вода укропа). Условия и правила приготовления, хранения в соответствии с требованиями действующих нормативных актов. Особенности технологии жидких лекарственных препаратов, в состав которых входят ароматные воды.
  19. Растворы высокомолекулярных соединений. Определение. Свойства и классификация.
  20. Особенности приготовления ограниченно набухающих ВМС на примере желатина, крахмала, метилцеллюлозы.
  21. Технология растворов пепсина, экстрактов как неограниченно набухающих ВМС.
  22. Добавление лекарственных средств к растворам ВМС. Испытание, маркировка, хранение.
  23. Коллоидные растворы. Определения и их свойства. Понятие о седиментации и коагуляции коллоидных растворов.
  24. Пептизация и ее отличие от процесса растворения. Старение коллоидов.
  25. Особенности изготовления, упаковки, хранения и применения растворов защищенных коллоидов: протаргола, колларгола, ихтиола.
  26. Характеристика капель как врачебной формы. Их классификация по способам применения.
  27. Проверка доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств в каплях, которые являются водными растворами или смесями настоек, новогаленових препаратов.
  28. Особенности приготовления водных капель для перорального применения с содержимым сухих лекарственных средств до 3 % и больше 3 %. Использования концентрированных растворов солей в технологии водных капель.
  29. Приготовление капель на неводных растворителях и капель, которые содержат настойки, новогаленовые препараты, другие жидкости. Капли промышленного производства.
  30. Характеристика суспензий как врачебной формы и лекарственных средств, которые их образуют. Требования к ним.
  31. Классификация суспензий, условия их образования. Факторы, которые влияют на стойкость гетерогенной системы.
  32. Дисперсионный метод приготовления суспензий с гидрофильными лекарственными средствами. Случаи применения метода взбалтывания.
  33. Стабилизация суспензий. Характеристика стабилизаторов и механизм их действия.
  34. Гидрофобные лекарственные средства, их классификация и особенности технологии суспензий с ними.
  35. Приготовление суспензий конденсационным методом: химическим взаимодействием и заменой растворителя.
  36. Понятие об опалесцентных и мутных микстурах. Жидкости, которые их образуют.
  37. Испытание, маркировка и хранение суспензий.
  38. Характеристика эмульсий как врачебной формы и дисперсной системы, их классификация.
  39. Требования НТД к масляным эмульсиям. Типы масляных эмульсий и методы их определения.
  40. Характеристика эмульгаторов, их классификация и механизм действия.
  41. Способы и правила приготовления масляных эмульсий. Расчет эмульгатора, масла и воды, необходимых для приготовления первичной эмульсии. Проверка ее готовности.
  42. Введение лекарственных средств с разными физико-химическими свойствами в состав масляных эмульсий. Особенные случаи.
  43. Семенные эмульсии. Особенности приготовления.
  44. Упаковка, маркировка, испытание и хранение эмульсий.
  45. Водные вытяжки из врачебного растительного сырья. Определение. Позитивные и негативные стороны. Теоретические основы процесса экстрагирования.